[Bolos e Doces] Bola Doce Mirandesa
Bola Doce Mirandesa
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 copo de vinho de gordura
- ½ copo de margarina
- ½ copo de azeite
- 1 tigela de água
- 1 tigela de leite
- (+/-) 50 g de fermento padeiro
- 1kg de farinha
Confecção:
Deita-se a farinha num tacho e juntam-se os ovos, a gordura e a água misturada com o leite. Amassa-se tudo muito bem e se for preciso mais água, acrescenta-se.
Vai levedar num lugar quente ou embrulhado numa toalha ou cobertor.
Quando duplicar de tamanho ou quando a massa abrir gretas, está leveda.
De seguida aquece-se um tabuleiro de alumínio e unta-se com margarina ou azeite. Estende-se um bocadinho de massa com um rolo e forra-se o tabuleiro de forma que fique massa para fora do tabuleiro (esta camada deve ser mais grossa do que as seguintes). Pincela-se com óleo.
Numa tigela, mistura-se açúcar escuro e canela e coloca-se uma camada por cima da massa.
A partir daqui põem-se camadas de massa e açúcar o mais finas possível.
A última camada tem que ser mais grossa e cobrir totalmente o tabuleiro. Viram-se as pontas de massa que ficaram de fora na primeira camada e comprime-se com um garfo. Polvilha-se com açúcar branco se canela.
Com um palito pica-se a massa mas sem atingir a primeira camada.
A bola está cozida se ao abana-la ela se desprender.
Ao desenformar deve ter-se o cuidado de a virar para cima.
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